栏目

戏剧名家—赖声川

来源:刊发时间:记者:

名家介绍:

2013-01-118711.jpg

1954年生于美国华盛顿,美国加州柏克莱大学戏剧博士,现任台北艺术大学教授、美国斯坦福大学及驻校艺术家。赖声川29岁开始剧场创作,被誉为“台北剧场最闪亮的一颗星”。他的《那一夜,我们说相声》使濒于灭绝的台湾相声起死回生,《暗恋桃花源》成为经典舞台剧,二十多年来为喜爱戏剧的人们所称颂。赖声川至今编导舞台剧多部(包括轰动亚洲的七个半小时史诗《如梦之梦》)、电影2部(包括享誉国际的《暗恋桃花源》)、电视作品300集(包括家喻户晓的《我们一家都是人》),另有剧场导演作品22部(包括莫扎特歌剧3部)等。出版书籍《赖声川的创意学》,这是国内第一本将创意规则化、步骤化的实用工具书。

赖声川1972年就读辅仁大学英语系,同时在台北一家餐厅从事民歌演唱和演奏,玩音乐玩了整整5年。1978年,赖声川申请到美国加州柏克莱大学读戏剧艺术,对当时许多人而言,这是不可思议的决定,因为那时台湾是剧场沙漠,很少有人有“看戏”的习惯。

1983年,29岁的赖声川选择回台湾。他认为,台湾没有剧场工业,这是一个机会,他想创造剧场,也创造观众。1984年他的第一部作品《我们都是这样长大的》上演时剧场里只有100多人,直到他采用中国传统的曲艺相声和舞台剧相结合的独创手法创作了《那一夜,我们说相声》,吸引了人们的目光。在17年前,台湾人口只有2000万的时候,该剧的磁带就卖出了100万盒。因此有报纸称:“赖声川拯救了台湾相声。”

随后20多年,赖声川创作了很多脍炙人口的作品,如《千禧夜,我们说相声》、《如梦之梦》、《遥远的星球一粒沙》等。今年,赖声川用他的经典剧舞台剧《暗恋桃花源》征服了内地观众,从而也迅速打开了内地市场。

赖声川是美国加州柏克莱大学戏剧艺术博士,前“国立”台北艺术大学戏剧学院教授及院长,美国斯坦福大学暨驻校艺术家;曾二度荣获台湾文艺大奖,也曾获选为十大杰出青年;电影《暗恋桃花源》获东京影展银樱奖、柏林影展卡里加里奖、金马奖、新加坡影展最佳影片等;《那一夜,我们说相声》于1999年获选为联合报选出之「台湾文学经典作品」;《如梦之梦》并于2003年荣获香港舞台剧奖「最佳整体演出」等三项奖项。

赖声川曾于1998年起在大陆先后推出《红色的天空》、《千禧夜,我们说相声》、《他没有两个老婆》等多部剧目,均大受欢迎。2006年初,中国国家话剧院与赖声川导演主持的【表演工作坊】达成共识,于2006年9月携手共同推出舞台剧《暗恋桃花源》大陆版。自2006年11月18日在北京首都剧场后,已经在中国十个城市演出近60场,观众人数已达12万之众,被纽约时报誉为“当代中国最受欢迎的剧目”。

赖声川于2006年在海峡两岸发布新书《赖声川的创意学》,分享多年的创意心得。其它出版包括《赖声川:剧场》一至四册(元尊,1999)、《如梦之梦》(远流,2001)、《世纪之音》、《两夜情》、《魔幻都市》、《对照》、及《拼贴》(群声,2005)。《刹那中——赖声川的剧场艺术》(台北:时报,2003)是研究赖声川的专书。2006年9-10月在台北举行的「赖声川国际研讨会」聚集了来自各地的学者,发表了关于赖声川作品之十四篇论文。2007年8月大陆版《赖声川剧本辑之一“暗恋桃花源”·“红色的天空”》出版。

2007年8月,为了纪念香港回归十周年、香港话剧团建团30周年、中国话剧百年,香港话剧团特别邀请赖声川导演为该剧团排演了一版以全粤语演出的香港版《暗恋桃花源》,并在香港版和大陆版的基础上创出新意,推出“两岸三地联演版”,别出心裁地以大陆版“暗恋”部分和香港版“桃花源”部分拼贴碰撞,在舞台上分别用普通话和粤语“双语”碰撞,将原剧中两个剧团争一个剧场的戏剧冲突演化至高峰,也将“暗恋”的悲怆凄美和“桃花源”笑闹鬼马展现得淋漓尽致。2007年中国纪念话剧百年期间,《暗恋桃花源》入选话剧百年十大经典剧目,赖声川也入选中国话剧百年当代名人堂。

被《亚洲周刊》誉为「亚洲剧场导演之翘楚」,赖声川是华文世界最著名的剧场工作者之一,从1984以来,以强烈的创意吸引观众涌入剧场,带给台湾剧场新生命,从此持续为中国语文剧场开拓新的领域与境界。在余秋雨的观点中,赖声川和他领导的【表演工作坊】「总能弹拨到无数观众的心弦」。

赖声川被日本NHK电视台称为「台湾剧场最灿烂的一颗星」;美国橘郡记事报称他为「台湾现代剧场的创造者……世界上很少剧场艺术家有赖声川如此广远的成就。」远东经济评论曾称他的作品为「中国语文世界中最精彩的戏剧」;美国新闻周刊说他的作品「是最新的印证,台湾正创造着亚洲最大胆的中国艺术。」新加坡联合早报说赖声川的戏「为世界华语剧场创造了一种崭新的悲喜剧经验。」赖声川自己认为,“我是相信戏剧的力量的,它运作好的时候,很少东西力量比它大。因为是真的人,你跟你周围的观众也算是一个群体,那种感觉真的很好。跟看电影又不一样,看电影是一个人在黑暗中看,跟旁边的人没什么关系,你并没有感觉这一晚在这个地方发生的事是独一无二的,因为电影可以随时放。”

 

获奖情况: 

东京国际影展青年导演银樱奖(《暗恋桃花源》、1992)  

金马奖最佳改编剧本奖(《暗恋桃花源》、1992)

柏林国际影展卡里加里奖(《暗恋桃花源》、1993)

新加坡国际影展最佳影片(《暗恋桃花源》、1993)

新加坡国际影展最佳导演《暗恋桃花源》、1993) (

新加坡国际影展飞比西国际评审团奖(《暗恋桃花源》、1993)

香港舞台剧奖特别荣誉奖(2000)

现代戏剧谷壹戏剧大赏——年度人物 (2010)

 

重要讲座:

美国加州柏克莱大学校董讲座(Regents’ Lecture, University of California, Berkeley, 2000)

 

人物作品:

《那一夜,我们说相声》1985

这个由5个相声段子所组成的“相声剧场”,借由正在消失中的艺术形式来反映现代社会中的许多事物与观念的消逝。

《暗恋桃花源》1986

前后三度上演的《暗恋桃花源》。排练悲剧《暗恋》和排练喜剧《桃花源》的两个不同剧团,阴错阳差地必须轮流使用一个舞台。最后,两团甚至象合唱团二重唱似地公用舞台演出。

《红色的天空》1994

“表演工作坊”十周年纪念演出。赖声川透过演员还年轻的身体,诠释人老年、老化、以及生命末端的种种情境。

《如梦之梦》2000

《如梦之梦》从一个医生的故事,连结到一个病人的故事,再连到一个上海老女人、一个法国伯爵的故事,然后又回到病人的故事,最后再度成为医生的故事。

近日,赖声川编导的话剧《如梦之梦》有许晴、史可、张静初、李宇春、谭卓、胡歌、赵立新、金士杰等众多明星加盟。将于2013年4月1日在北京保利剧院开启亚太巡演的旅程,之后登陆上海、乌镇、深圳、台北等地公演。

《千禧夜,我们说相声》2000

2000年12月29日首演于台北“国家戏剧院”,由“表演工作坊”演出。全剧用19世纪最后一天的北京对应100之后,千禧年岁末的台北,用清朝的百姓苦对应台湾当今的社会问题,表达出作者在世纪更迭的时刻对普通人生活状态的审视与反思。

《乱民全讲》2001

《乱民全讲》分成许多小故事小故事又分为几个小段, 每个不相关的小段是穿插著演的。关于身份认同, 民主选举, 旅游的意义,那些故事是有可能发生的,甚至当我笑到一半, 赫然发觉滑稽的闹剧愚蠢的人活托托就是我自己啊~~~

《这一夜,WOMAN说相声》2005

05年1月14日于台北城市舞台首演,由“表演工作坊”演出。由练口才、旅程、恋爱病等九个段子组成,故事背景是一个虚构的瘦身美容品牌TOTAL WOMAN的酬宾晚会现场。整部剧通过两个女主持人安迪和贝尼,以及女嘉宾芳妮之口表达出赖声川对女性心理的种种幽默看法。

《宝岛一村》 2008

这出结合了表演艺术与影视界双大师的精采好戏,将呈现眷村三代住民、四个家庭的故事。为发展《宝岛一村》,赖声川导演已广泛蒐集了许多故事与相关研究,将以笑泪交替和辛酸诙谐,回顾这群五十年代台湾移民的生命历程;并透过剧场,试图建立眷村口传历史的基础。

《弹琴说爱》2012

音乐家范德腾(John Vaughan)和他的学生许哲诚,两人除了对音乐充满热情之外,也喜欢「听」表演。2008年,导演丁乃筝与多年好友John在一次聊天后发现,或许可以发展出某种奇特「戏剧+音乐」的演出。在一切都是未知的状况下,2009年1月,「三个人+两架钢琴」开始尝试、摸索。两位非职业演员,确实专业音乐家的合作,反而开启另外一种对话的可能性:音乐。在导演丁乃筝的带领下,以戏剧串联古典乐、蓝调、流行乐及生活中熟悉的旋律或歌曲。

《飞鱼王》2012

伴著海洋的粼光闪闪,时空换至大时代的动荡,逼迫一群人乘着船、随着浪涛,漂阿漂~漫长的旅途中,巧遇冯姥姥百年大寿,虾兵蟹将欢声雷鼓大庆祝,连海绵宝宝也来凑一脚!今年冬季最欢乐的《飞鱼王》绝对不容错过,由【相声瓦舍】最坚强阵容─编剧鬼才冯翊纲、天才戏角宋少卿与美声优伶黄士伟担纲演出,大笑指数保证破百!编导

《那一夜,在旅途中说相声》2012

表演工作坊的金字招牌“相声“系列即将以”旅行“为主题编织出全新相声作品。两个旅行达人,各持不同的旅行哲学,互相比较各自”极致“的旅行经验。在抬杠中,观众将被带入一个笑到痛的旅程中,环游世界、深入内心。一个相声的旅程,一个剧场的旅程,一次生命的旅程等待着你!“相声”系列是【表演工作坊】的招牌戏码,【表坊】相声迷遍布全世界,每四年一文件新相声作品早已成为观众期待的盛事,这次睽违六年,推出以旅行为主题的《那一夜,在旅途中说相声》,将为【表坊】相声神话再添一佳作,让你笑到无法自已。