栏目

昆曲名家——沈丰英

来源:刊发时间:记者:

2012-08-026726.jpg

 

 

沈丰英,女,扬字辈。苏州吴县人,江苏省苏州昆剧院国家一级演员,工五旦。上海戏剧学院艺术硕士。 师从张继青、华文漪、王芳等昆曲表演艺术家,扮相秀丽,表演细腻。成功塑造了《牡丹亭》杜丽娘、《玉簪记》陈妙常、《西厢记》崔莺莺等闺秀角色。曾荣获第二十三届中国戏剧梅花奖,中国首届昆剧艺术节表演奖,全国昆曲优秀青年演员展演十佳演员奖,第五届江苏省戏剧节优秀表演奖。曾随温家宝总理访日,作为中国昆曲代表演出;赴法国参加由联合国教科文组织的 “中国非物质文化遗产艺术节” 唯一代表昆曲的演出。2009年,荣获国家昆曲抢救、保护和扶持工程,第四届中国昆剧艺术节“优秀青年演员表演奖”。

不管是《牡丹亭》中的杜丽娘,还是《玉簪记》中的陈妙常,舞台上的沈丰英如一朵灼灼怒放的牡丹花,柳叶弯眉,云鬓花颜,在娇艳的外表下有一种挣脱封建礼教束缚、勇敢追求爱情的真性情。

所谓“台上一分钟,台下十年功”,掌声和赞许的背后是辛勤的汗水。沈老师表示,对于她来说,演戏就是生活。扣除排练的时间,只要一有空她就会呆在家里,一是为了陪父母,二是为了让自己好好的休息,保护好自己的嗓子。除昆曲之外其他的爱好也没有时间好好培养,沈老师调侃道:“等老了不能上台了,再去管其它的爱好吧。”不过值得庆幸的是,即使再忙碌再辛苦,沈老师说自己也会乐在其中。昆曲像是有一种无形的魅力,影响着她的生活。

从初学昆曲,到荣获中国戏曲“梅花奖”,技艺从稚嫩到成熟,走到今天的沈丰英感叹,昆曲对于她已经不再是单纯的爱好了。凭着对琴棋书画的热爱,她16岁与昆曲结缘,当她真正成为一名昆曲演员了之后,荣誉、地位的背后更是一份沉甸甸的责任——“中华五千年的文化在昆曲里边体现得淋漓尽致”。沈丰英老师认为,从这一点上来说,昆曲就不单单是一门艺术。

沈老师感慨自己是昆曲界的幸运儿,能够同时被两位泰斗——白先勇老师和张继青老师指导和栽培是她最值得感恩的事情。

白先勇老师对昆曲的痴迷和奉献令沈丰英深受鼓舞:“虽然白老师远在美国,但是他时时刻刻心系着我们,通过拨打越洋电话来督促我们排练,如果我们偷懒的话他也会很严厉地批评我们”。其实白先勇老师的严厉也是“众人皆知”的,在问及如何看待白老师的严厉时沈老师笑着说:“白老师的严厉可让我们吃尽了‘苦头’,在排练时哪里表演的不到位,他都会很严肃地让我们重新开始。”但是白老师这种严谨认真的态度让沈丰英觉得很受用,她说:“大家都知道白老师严厉也是为了我们好,所以都很理解。而且每次演出前的排练,他都尽自己的最大努力来陪我们。其实白老师在生活中是一个很善良随和的人。我觉得‘敬畏’用来表达我们对白老师的感情是最合适的吧。”

张继青老师则是沈丰英的授业恩师,当时沈丰英拜张继青老师学艺,举行了隆重的拜师礼——跪地三叩首。沈老师谈到自己对拜师礼的看法时,说:“其实刚开始的时候我只是感觉这种仪式很新鲜、很好玩,但是真正叩下去的时候那种感觉又很严肃,就像是把自己托付给了老师。其实拜师礼对于老师来说意义可能更加重大,接受了学生的跪拜就是承担起了一份责任。真的非常感激张老师的倾囊相授与白老师的悉心指导。如果没有两位老师的教导,我不可能达到现在的高度。”

“白老师为昆曲做了半生的努力,我们除了感动,更应该继承。身为一名青年演员,我们每个人都应该以身作则,通过我们的宣传和努力,让昆曲被国人、被世界了解和欣赏。”心怀使命感的沈老师坦言在昆曲之路上,她从来没有想过自己的最高梦想是什么,她的愿望就是“活在当下”,踏踏实实地演好自己的每一场戏,同时真诚地对待身边的亲人和朋友,只求耕耘,不求收获。