演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

丝路筝韵一王中山古筝与交响乐演奏会(代售)

时      间 2018-10-05 19:30    地      点 杭州大剧院歌剧院

全部场次:

票      价 280、380、480、580、680、880

演出团体 演出类型

说      明 1.2M以下孩童谢绝入场

演出时间

    丝路筝韵一王中山古筝与交响乐演奏会

     

    时间 | Time          2018-10-05   FRI  19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 歌剧院

    票价 | Price  880、680、580、480、380、280元

    曲目 | Programme 

     

     

    王中山艺术简介

    王中山,中国音乐家协会古筝学会会长,中国民族管弦乐学会古筝专业委员会会长,中国当代最具影响力的古筝艺术家。中国音乐学院教授,博士生导师,国乐系副主任。中国音乐家协会社会音乐委员会副主任,中国音乐家协会理事,中国民族音乐发展基金会理事,中国民族管弦乐学会常务理事。同时担任中国多所大学的客座教授。

    在古筝演奏方面,王中山有着鲜明的个性特征。他的音乐表现细腻、传神,音色柔美而亮丽,善于用情绪化的音乐语言表达理性化的思维。崇尚“筝人合一”、“师法自然”的筝学理念。曾获“国际中国民族器乐独奏大赛”古筝第一名。他举重若轻的弹奏技巧、飘逸洒脱的“王者风范”令人瞩目,被誉为“筝坛圣手”,中国古筝艺术领军人物。

     

    在古筝技法开拓方面,他有许多新的创意并付诸实践。如在古筝上开拓性地双手内戴义甲进行演奏;创造性地开发和运用了轮指技法;创新了多指摇和左手摇指等演奏技巧,丰富和发展了现代古筝演奏体系。目前,这些新的演奏形式在中国音乐艺术院校的古筝专业中已经得到广泛推广,令古筝面貌焕然一新。

     

    在古筝创作方面,成绩突出,部分作品被列为中国音乐学院、中央音乐学院等艺术院校古筝专业的教学曲目,以及中国音乐家协会、中国民族管弦乐学会等考级机构的高级曲目。他是中国权威的民族器乐大赛如:中国音协主办的“金钟奖”、文化部主办的“文华奖”、中央电视台主办的“CCTV民乐大赛”的常任评委,也是唯一作品获邀作为这些权威赛事规定曲目的古筝艺术家。

     

           在古筝教学方面,成果显著,其学生多人在国内及国际顶级专业比赛中获得大奖。是国内三大民乐大赛获金奖最多的指导教师。培养出的学生已成为中国音乐学院、中央音乐学院、中央民族乐团、中国广播民族乐团等国家级艺术院团的教师和演奏家。

     

    作为当代中国古筝艺术的集大成者,在教学之余,他还参加各种大型演出活动,并在数十部有影响的影视剧中配乐。先后出版了《王中山古筝曲集》等书籍和音像制品,发行了《望秦川》等多张个人独奏专辑和数十张教学光盘。曾出访东南亚及欧美各国,大力推广古筝艺术。在国内外先后举办了数百场个人独奏音乐会和学术讲座。作为中国当代最具影响和最受欢迎的古筝艺术家,他迄今保持着古筝艺术家有史以来举办独奏音乐会最多的纪录。

     

     

    上海爱乐乐团

    上海爱乐乐团是在原上海广播交响乐团基础上组建起来的职业交响乐团。上海广播交响乐团的前身是成立于1954年的上海电影乐团和成立于1950年的上海广播乐团,两团曾经分别为中国的电影和广播电视的发展做出过重大贡献。

    1996年,上海电影乐团与上海广播乐团合并组成上海广播交响乐团,在胡咏言担任音乐总监期间,乐团有了长足的发展和提高。2004年4月,乐团正式更名为上海爱乐乐团,由著名指挥家陈佐湟先生出任艺术总监,乐团实行国际化音乐季管理模式。2008年1月青年指挥家张亮担任乐团指挥。2009年3月著名指挥家汤沐海先生接任艺术总监,开启乐团新的历程。经过多年的努力,上海爱乐乐团目前已跻身中国最优秀交响乐团的行列。

    多年来,乐团一贯注重自身的艺术品位与艺术水平的提高,曾先后邀请了黄晓同、胡咏言、陈佐湟、汤沐海、余隆、陈燮阳、黄胤灵、水蓝、谭利华、张亮、张国勇、斯特恩、帕尔曼、阿什肯纳奇、格拉夫、帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯、杰西·诺曼、久石让、弗拉基米尔·克莱涅夫、莫拉·施瓦罗夫斯基、大卫·伊特金、马友友、塔马斯·瓦萨里、奥克萨娜·雅布隆斯卡娅、陈宏宽、谭盾、郎朗、李云迪、廖昌永、黄英、沈洋、许忠、薛伟、黄蒙拉、王之炅、宋思衡等众多的中外著名音乐家一起举行过成功的音乐会。

    为了不断的开拓更为广阔的演出空间,除了交响音乐会演出外,歌剧和芭蕾舞剧也被纳入乐团的演出计划。至今已制作并演出过歌剧《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《波西米亚人》、《茶》、《塞维利亚理发师》等剧目,还曾与多个世界著名的芭蕾舞团合作演出,其中包括:英国皇家芭蕾舞团、法国巴黎歌剧院芭蕾舞团, 瑞士苏黎世歌剧院芭蕾舞团、俄罗斯圣·彼得堡马林斯基剧院芭蕾舞团、澳大利亚国家芭蕾舞团、比利时弗兰德斯皇家芭蕾舞团等,演出过《天鹅湖》、《睡美人》、《吉赛尔》、《胡桃夹子》、《葛蓓莉亚》、《仲夏夜之梦》、《灰姑娘》等多部著名芭蕾舞剧。

    同时,乐团为适应当今广大观众日趋多样而增长的文化需求,努力拓展多方位的业务领域,更新和丰富乐团的演出样式和内容,先后推出了多种形式的中外电影音乐会、《钱程似“金”大型交响戏曲演唱会》、《“花样年华”——方琼怀旧金曲多媒体演唱会》、《古韵新声——评弹流派交响音乐会》、《“申江淮剧百年情”交响演唱会》、大型交响京剧《大唐贵妃》以及越剧《红楼梦》等,展现了乐团雄厚实力,深受各界观众的喜爱。

    除本国演出以外,乐团还经常参加国际性的音乐盛事或交流演出。1997年乐团成功出访韩国、意大利、瑞士、法国;2001年赴港澳地区演出;2005年赴新加坡;2006年赴台湾进行巡回演出;2008年赴国家大剧院参加首届管风琴周演出;2009年赴澳大利亚巡演;2010年赴瑞士,斯洛伐克,匈牙利巡演.获得广泛赞誉。

    上海爱乐乐团还积极举行公益演出、进行交响乐普及工作,开展高雅艺术进社区、进校园的活动。上海爱乐乐团正在努力将自身建设成为一支全面的、具有广泛影响力的乐团,为繁荣和发展上海乃至中国交响乐事业做出贡献。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注