演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

“知味杭州”亚洲美食节 美食文化公园 《冯满天及满天四重奏音乐会》

时      间 2019-05-19 18:20    地      点 杭州大剧院露天剧场

全部场次: 2019-05-19 18:20

票      价 50

演出团体 冯满天及满天四重奏 演出类型 音乐

说      明 无纸化验票,不提供停车券

演出时间
2019-05-19 18:20

    时间 | Time 2019-05-19 18:20

    地点 | Location 杭州大剧院 下沉式剧场

    票价 | Price 50元

    艺术家 | The artists

    冯满天及满天四重奏

    温馨提醒:

    无纸化验票,不提供停车券

    曲目 | Programme

    山下山上

    上半场:

    即兴开场曲

    古曲,冯满天改编: 酒狂

    刘锡津曲,冯满天改编戏鹿选自《北方生活素描》

    冯满天作曲,李白作词:将进酒

    经典民歌,冯满天改编,乌苏里船歌

    古老民歌,冯满天改编:信天游随想

    天高云淡

    中场休息

    下半场:

    5 大主题(每场均为即兴)

    1. 维

    Martin Feng: Dimension

    2. 依心

    Martin Feng: Following Nature

    3. 汉调

    Martin Feng: Han Tune

    4. 故都

    Martin Feng: Home

    5.唯

    Martin Feng: One

    (实际演出曲目以现场为准)

    概括 |profiles

    山下 山上的创作心得

    冯满天

    很多人说我的音乐是新东西,实际上是中国人的老东西,让我找回来了。

    中华文化来源于自然科学和自然哲学,我们本来有自己的一套体系,但这个体系现代人已经摸不着了。音乐诞生的时候,是为了医心,治疗人心,是内省的钥匙。就像身体出了问题,需要吃药。古代的“樂”字也读yào,西汉时,在上面加个草字头,就成了“藥”,说明草也有医治的功能。可以说,中国古人的音乐是一种思维、感受、情感,没有逻辑,也没办法去策划。这种音乐是即兴的,当下是什么就是什么,实时更新,当下交流完这种感受就没有意义了。因此,中国古代很少有乐谱留下来。留下来的只是个回忆。因为音乐永远有新的。

    而中国现在的音乐都是从西方的曲式、旋律、结构、故事学来的:一定要事先策划,要有逻辑、有主题,然后有这样那样的元素把主题发展了,再回到主题。好像不这样做就不是音乐。我们不能说哪种音乐更高级,但是,如果用西方的体系来审视中国音乐,用西方的标准往中国音乐的价值观上套,是非常不公平的。中国音乐的DNA在哪里? 我们还能不能重新找到中华民族传统音乐价值观里最核心的部分?这不是一个人的事。

    我把自己的音乐分成“山下”和“山上”。

    山下,人在谷里,是“俗”,是入世的状态。俗就是遇到缘,人就是俗嘛,不以俗为贬义,是正常的。我可以和这些市井的、各种各样的音乐一起玩。

    山上,有人,为“仙”,完全是出世、修行,追求“仙”的状态。仙,一定是人与山和、人与天和,人与自己和。这是人与自然、宇宙本来的关系。你有你的,我有我的,相得益彰,不恐不惧,顺应自然。

    我的“山上”音乐是四维的,是给潜意识听的。阮其实是一把钥匙,打开你的潜意识,让你找到灵魂,忘却肉体。我们每天忙忙碌碌的,不知道自己为什么活着。我们因为有了肉体和皮囊,就一直为了它去拼搏、忙碌。其实人类的需求并没有那么大,我们现在的吃穿住用基本都过剩。如果没有这些外在的东西,人的内心足够强大,照样可以很快乐,而且更快乐。如果没有肉体,你是不是轻松了,清净了?如果都没有肉体,大家就真正平等了。

    “山上”音乐是一种思想、感受,没办法用语言说出来,它超越了哲学,让我们通过音乐直接感知自己的灵魂,感知生命的本源、生命的意义、生命和自然的关系、生命和其他生命的关系,而不是后天的那些东西。生命的真正意义,是通过魂找到灵,那个灵是恒定的,它就是那么安静,就像在生命间隔的那个时候,未生的那个你。

    我经常在出世入世、山上山下来回穿梭,希望将“山下”作为一个导引,带动大家去感受“山上”那种从未有过的体验:

    空即是色,色即是空。

    音即是乐,乐即是音。

    受想行识,亦复如是。

    其实,肉体本来就是要永远留在尘世中,我们活着的时候能不能抛弃肉体,让肉体中的灵魂回到宇宙中去?那就“山上”见。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注