演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

敦煌国乐 筝魂–王中山古筝独奏音乐会

时      间 2020-10-01 19:30    地      点 杭州大剧院歌剧院

全部场次: 2020-10-01 19:30

票      价 680、580、480、380、 280元

演出团体 演出类型 音乐会

说      明 儿童1.1米以下谢绝入场,1.1米以上凭票入场;请随身携带身份证件和“健康码”,入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,凭动态二维码入场

演出时间
2020-10-01 19:30

    儿童1.1米以下谢绝入场,1.1米以上凭票入场

    请随身携带身份证件和“健康码”,入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,凭动态二维码入场

    说明 | Notice

    本人承诺身体健康情况良好,没有咳嗽、发热等方面不适。如有隐瞒愿意接受因个人身体疾病带来的后果,相关责任全部由本人承担。

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.取到票后请妥善保管,遗失不补,剧院不负责出示遗失证明。

    4.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    5.请凭动态二维码进场。

    6.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    7.演出当天请提前1小时取票

    8.本场演出检票入场为无接触入场,请各位观众提前准备好纸质票或入场电子票二维码

    9.请您提前安排出行时间,演出开始前1小时可于杭州大剧院南大厅外排队等候进场,候场需完成身份登记,等待期间请相互保持1m以上的距离;

    10.请您确保您的身体健康状况,按照有关戴口罩指引佩戴口罩,随身携带身份证件和“健康码”,入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,拒绝体温测量者或体温≥37.3℃者将不予进入,有咳嗽发烧症状者需进一步接受隔离检查;

    11.本场演出宣传品已消毒并摆放于南大厅宣传台,您可自行领取,或登录杭州大剧院公众号查看电子节目单;

    12.杭州大剧院所有演职人员均持“绿码”上岗,并佩戴口罩等防护物资,洗手间内已配备洗手液及消毒用品,为观众提供必要防护保障;

    13.剧院南北大厅、观众区、各通道、出入口等公共区域,均已每日严格执行消杀防疫,请您放心;

    14.入场后请您按照电子票订单显示位置就座,间隔就坐,与他人保持距离,不得随意更换座位,演出期间请始终保持佩戴口罩状态

    15.如您在观演过程中,出现任何身体不适情况,请及时联系剧院工作人员,我们将第一时间为您提供服务;

    16. 感谢您的理解与支持,请您做好防护,合理安排时间,期待与您剧场相见。

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

    时间 | Time          2020-10-1 THU   19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 歌剧院

    票价 | Price     680、580、480、380、 280元

    (儿童1.1米以下谢绝入场,1.1米以上凭票入场)

    艺术家介绍:

    王中山

    中国当代著名古筝演奏家、教育家,中国音乐学院教授、博士研究生导师、国乐系副主任。中国音乐家协会古筝学会会长,中国音乐家协会社会音乐委员会副主任。中国民族管弦乐学会古筝专业委员会会长。中宣部“全国文化名家暨四个一批人才”。

    在古筝演奏方面,王中山先生有着鲜明的个性特征。他的音乐表现细腻、传神,音色柔美而亮丽,善于用情绪化的音乐语言表达理性化的思维。曾获国际中国民族器乐独奏大赛古筝第一名。他举重若轻的弹奏技巧、飘逸洒脱的“王者风范”令人瞩目,被誉为“筝坛圣手”。中国现代筝演奏新技法的领军人物。

    在古筝技法开拓方面,他有许多新的创意并付诸实践,如在一九八六年“中国第一届古筝学术交流会”上,他创造性地运用轮指技法、并在中国筝上率先使用左手内戴四个义甲的形式进行演奏,丰富和增强了古筝双手演奏技能;开发和发展了多指摇和左手摇指,令古筝面貌为之一新。目前,这些新的演奏形式在中国艺术院校的古筝专业中已经得到广泛推广,显示出这些新技法的广阔前景和勃勃生机。

    在古筝创作方面,他为国家核心刊物撰写文章多篇,创作和改编许多古筝独奏、重奏、合奏乐曲,部分作品被列为中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院等艺术院校古筝专业的教学曲目,以及中国音乐家协会、中国民族管弦乐学会、中央音乐学院、上海音乐学院等考级机构的高级曲目。中国最权威的民族器乐大赛如:文化部主办的“文华奖”、中国音乐家协会主办的“金钟奖”、中央电视台举办的民乐大赛等,把他的部分作品作为这些权威赛事的规定曲目。

    在古筝教学方面,成果显著,其学生多人在文化部、中国音乐家协会、中国民族管弦乐学会举办的国内及国际顶级专业比赛中屡获殊荣,倍受关注。培养出的部分优秀学生已成为中国音乐学院、中央音乐学院、中央民族乐团、中国广播民族乐团等国家级艺术院团的古筝演奏家和青年教师。

    作为当代中国古筝艺术的集大成者,在教学之余,他还参加中央电视台等机构主办的各种大型演出活动,并在数十部全国有影响的影视剧中配乐。先后出版了《王中山古筝曲集》等书籍和音像制品,发行了多张个人独奏专辑和数十张教学光盘。曾出访东南亚及欧美等国家,大力推广古筝艺术。在国内外近百个大中型城市,先后举办了数百场个人独奏音乐会和学术讲座。作为中国当代最具影响和最受欢迎的古筝艺术家之一,他迄今保持着古筝演奏家有史以来举办独奏音乐会最多的纪录。

     

    陈哲

    青年作曲家

    硕士毕业于中央音乐学院作曲系。其作品涉及中西管弦乐队、室内乐、器乐独奏、艺术歌曲及舞蹈音乐等各类音乐创作。此外,经常应国内顶级乐团和多位优秀演奏家的委约,编配了大量独奏、重奏及乐队作品,多次公演并广受好评。在钢琴演奏方面,经常应邀担任各大比赛及音乐会的钢琴伴奏,多次参与中央电视台音乐节目的录制,并有幸与我国众多著名演奏家合作。

     

    黄佳庆

    佰乐唱片特约演奏家,星海音乐学院2017级竹笛硕士研究生,2018年入选星海音乐学院“拔尖创新人才”培养计划项目。中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会会员,师从星海音乐学院著名竹笛演奏家、教育家谭炎健教授。2012年以全国竹笛第一名考进星海音乐学院民乐系。2013年8月参加香港国际竹笛邀请赛荣获专业中青年组金奖.。2014年2月参加广东省首届民族器乐大赛荣获成年组金奖。2015年代表学院以广东音乐拔尖人才的身份赴武汉音乐学院、沈阳音乐学院、中国音乐学院、中央音乐学院参加与各大音乐学院的展演交流,2015年9月份在首都北京化工大学举办——“粤岭笛声”黄佳庆个人独奏音乐会。2017年10月份在江门演艺中心举办—“笛声佳韵”黄佳庆竹笛专场音乐会。同时参与广东卫视《国乐大典》电视栏目,中央电视台音乐频道《青春波尔卡》栏目的录制。

     

    郑瑀

    中国青年打击乐演奏家

    演出策划人

    PAS(中国)国际打击乐艺术协会理事

    日本大坂国际音乐比赛最高奖获得者

    北京大学民乐团,中国人民公安大学民乐团特聘专家。鼓风打击乐团,soul灵魂室内乐团,新九州室内乐团首席打击乐。

    毕业于中国音乐学院,硕士研究生学位。先后师从中国著名打击乐演奏家,教育家方国庆,焦山林,王以东教授。

    作为新生代的打击乐演奏家,他是集古典,民族,流行的跨界音乐人。与不同的艺术团体和艺术家们有着广泛的具有影响力的深度合作。在2018年荣获日本大阪国际音乐比赛室内乐组合最高奖。

    作为演出策划人,他成功策划主办了《无界I》—“玩转民乐”《无界II》—“侠骨柔情”《无界III》—“岁月如歌”系列音乐会和纪念皮亚佐拉逝世25周年《永远的皮亚佐拉》《吹响吧!童话的号角!》《指尖上的幻想》《疯狂DE节奏》等风格多样的音乐会并深受观众喜爱。

    2008年参加全国打击乐作品比赛(成都),获得个人演奏金奖。同年参加了奥运会开幕式、闭幕式演出音乐打击乐部分的演奏录音工作。2012年参加第四届文华艺术院校奖比赛,获得传统组合金奖。近些年参加了中央电视台春节联欢晚会,湖南卫视,江苏卫视,四川卫视跨年晚会,《我是歌手》《中国之星》《造梦者》《风华国乐》等节目录制。曾受邀为冯小刚电影《芳华》姜文电影《邪不压正》配乐录音。他合作过的歌手有刘欢,成龙,龚琳娜,谭维维,Gai,郭峰,程璧等。曾于美国著名打击乐演奏家Michael Udow合作,世界首演《The Abyss of Time》,2013-2014连续两年受邀参加韩国泗川国际打击乐音乐节,深受当地群众喜爱。2014年受文化部邀请参加阿尔及利亚“Andalouse”音乐节。2015年受芝加哥交响乐团邀请参加中国新春专场“聆听中国”音乐会。 2015-2016年在北京举办了《我要从南走到北》《我要从南走到北II》郑瑀打击乐独奏音乐会。2017年在国家大剧院举办了《鼓乐达人》大瑀和他的朋友们打击乐音乐会。2018年在成都举办了《大瑀和他的朋友们》千人户外打击乐独奏音乐会。曾录制中央电视台“庆祝十九大召开”晚会担任领奏。先后参演出访美国,德国,意大利,西班牙,法国等20余个国家。

    作为当今舞台上最为活跃的青年打击乐演奏家之一,每年演出达100余场,积极探索尝试打击乐与不同器乐之间的跨界表演艺术,得到了国内外专业人士和广大观众的高度赞扬。

     

    演出曲目:

    苏武思乡

    河南筝曲

    笛子:黄佳庆

    《苏武思乡》乐曲取材于汉朝苏武出使匈奴,被扣留十九年,始终坚定不屈忠汉不移这一动人故事。曲调前半段深沉、抑郁,节奏迟缓,配以左手的滑按、小颤、滑颤、大颤等技法,使人似乎看到已近暮年的苏武在北国冰天雪地牧羊的苦难环境和思念故乡的忧郁悲愤心情。后半部分渐趋明朗,继而愤慨激昂,表现了苏武渴望与亲人团聚、重返中原的决心。乐曲结束时,多次出现了用苍劲有力的扣指奏出低沉愤懑的音调,表现出苏武对匈奴统治的愤怒反抗和至死不屈的民族气节。

     

    杜宇魂·雪雁南飞

    客家筝曲 王中山编配

    笛子:黄佳庆

    《杜宇魂·雪雁南飞》是客家筝曲,表现冬去春回的不舍、伤感,就像客家人离开中原的心绪。托物言志来表现中国文化中的人情和亲情。

     

    云起

    王中山曲

    云、以浓,以淡,以莽荡,以升腾;水,以急,以缓,以混沌,以清澈。“行到水穷处,坐看云起时”,超然物外,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。空灵的意境、写意的手法,使得此曲不求形式上的具体而微,而着力追寻中国文化的内蕴神韵,其旨在探索中国音乐真正的精神境界和人文诉求。

     

    闹元宵

    曹东扶编曲

    王中山改编

    钢琴伴奏:陈哲

    本曲作于1956年。在这首多段结构的乐曲中,作者吸收了一些富于浓郁地方特色的河南民间音调,并与之独特的演奏技巧结合起来,以鲜明生动的音乐形象,描绘出一幅人们载歌载舞、敲锣打鼓欢度元宵佳节的民间风俗性热闹场面。

     

    新将军令

    浙江筝曲 王巽之传谱

    王中山改编

    大鼓:郑瑀

    《将军令》源于唐朝皇家乐曲,流传至今已有一千多年。有多种曲谱和不同乐器的演奏形式流传于世,筝曲《将军令》是浙江筝派代表作品之一。乐曲主要表现古代将军升帐时的威严庄重、出征时的矫健轻捷、战斗时的激烈紧张等场景和情绪。

     

    四段锦

    赵玉斋曲

    山东筝曲代表作之一。此曲是赵玉斋先生根据山东琴曲中四首“大板曲”连缀创编而成,音韵铿锵,节奏有力,具有齐鲁淳朴豪爽的风貌特点。首段《清风弄竹》,微风拂过竹林,竹枝轻轻摇曳,竹叶沙沙作响;次段《山鸣谷应》,风儿吹过山谷,发出的回声仿佛在声声应答;三段《小溪流水》,潺潺的溪水穿过鹅卵石,迸发出清响;末段《普天同庆》,人们在一起欢快地庆祝,场面十分热闹。

     

    望故乡

    王中山曲

    钢琴伴奏:陈哲

    该曲是王中山先生根据其于2006年创作完成的古筝与交响乐协奏曲《雪梅祭》,重新加工整理而成的一首筝与钢琴协奏曲。乐曲音乐素材取自河南豫剧的某些唱腔及过场音乐。作者在不改变古筝传统五声音阶排列的情况下,试图通过左手按压实现多次转调,恰如其分地表现了“二八”、“流水”等板腔体的精神实质;特别是巧妙运用河南筝派独有的小颤、游摇等技法,深切表达出了游子思乡的真挚情感和河南音乐淳厚浓郁的地方风格。仿佛痛彻心扉的思乡情,就在白发老娘的皱纹里、就在古筝的揉按间融化开来,让人闻之动容、难以释怀。

     

    阿尔泰山下

    王中山曲

    一段久远的记忆,一种凄美的痛,一丝犹如楼兰古城莫名遗失的悲凉。黄沙掠过,埋葬了荒草和岁月,甚或一颗颗跳动的心。不再有临境的感伤,只剩下些许落寞与急转直下般的怅然。——昭君匆匆走过的背影尚在,楼兰汲水的少女音容犹存。——罗布泊最后的湖水难道真是我们眼中的泪滴?请听,那久违的声音正一步步向我们走来。

     

    赛马

    黄海怀曲 王中山移植

    钢琴伴奏:陈哲

    打击乐:郑瑀

    笛子:黄佳庆

    本是二胡曲的《赛马》,表现的是纳达幕大会热闹的赛马场景,美丽的草原风光和热闹欢乐的人群、生活场景。

     

    *演出曲目及顺序以现场演出为准,演出时长约为120分钟。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注